«Бабушкин сундук»

21 ноября в актовом зале Безымянской школы собрались ученики, педагоги и гости на III фестиваль семейных реликвий «Бабушкин сундук», проведение которого стало доброй традицией. Участники фестиваля и гости стали очевидцами увлекательного путешествия во времени. Первую номинацию «Семейные святыни» открыл отец Герасим, настоятель местного храма св.вмч. Георгия Победоносца. Он принес старинные книги, изданные в XVI — XVIII веках, и рассказал о них как о настоящем чуде в металлических и деревянных окладах. Но не только православные святыни были представлены на фестивале: Клупов Степан показал Коран, который хранится в их семье и передается от поколения к поколению. 

Во второй номинации прозвучали рассказы о семейных альбомах и фотографиях – своеобразных страницах истории семьи и страны. Воспитанница группы дошкольного образования Вика Донскова заинтересовала всех фотографией, сделанной ровно 100 лет назад в Одессе. На ней изображены казаки, среди которых ее прапрадед в папахе с шашкой.

Самой многочисленной оказалась третья номинация «Драгоценные воспоминания», где были представлены предметы быта и культуры, согретые необыкновенным теплом, сердечностью родных и близких. Это казачий рушник, казахский кувшин, детская коляска, бабушкина фата, и даже мотоцикл послевоенных лет, о котором с юмором рассказал учитель биологии Попов А.В., подготовивший на фестиваль интересную презентацию. Цыкункова А.И., учитель физики, показала брачное свидетельство, выданное при венчании до революции её бабушке и дедушке. Большую исследовательскую работу провела Попова Л.Н., стараясь узнать, что за деталь уже много лет хранится у них в хозяйстве. Оказалось, что она с одесского завода «Акционерное общество И. И. Гена», основанного в 1854 году, который производил и ремонтировал сельскохозяйственные машины и инвентарь: различные плуги, жнейки, соломорезки, кукурузные молотилки.

Фестиваль является одним из проектов школьного музея «История хутора Безымянка». Руководители музея и организаторы фестиваля Евсюкова А.А. и Пимкина Н.В. стараются, чтобы дети росли не «Иванами, родства не помнящими», а продолжателями своих семейных традиций и настоящими патриотами своей Родины.

(По информации сайта администрации г. Михайловки)

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *