Епархиальный конкурс чтецов

19 мая в храме свт. Алексия, митр. Московского, при духовно-просветительском центре г. Урюпинска состоялся ежегодный епархиальный конкурс чтецов на церковнославянском языке.
Участие в нём приняли 40 воспитанников воскресных школ – победителей приходских и благочиннических этапов конкурса. После общей молитвы собравшихся поприветствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, подчеркнувший, что главное – не победа, а умения и знания, новые знакомства и дружеское общение: 
– Мне бы очень хотелось, чтобы все вы хорошо читали по-церковнославянски, ведь это наш основной богослужебный язык. Некоторые говорят, что он трудный и непонятный, но когда мы начинаем в него углубляться, то видим, что он очень и очень красивый. На нём не хочется сквернословить, говорить что-то нехорошее. А иначе и быть не может, ведь на этом языке мы разговариваем с Богом: когда молимся – мы говорим с Ним, а когда читаем Святое Евангелие – Он говорит с нами. Форма общения с Богом может быть различна, но самое главное – Господь смотрит на наше с вами сердце. Мы можем быть и красивыми, и хорошими, но если у нас сердце холодное – это очень плохо. И я желаю, чтобы у всех вас сердца всегда были очень горячими от любви к Богу.
Владыка возглавил работу жюри, в которое также вошли благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, благочинный Михайловского округа иерей Василий Каразий, благочинный Фроловского округа иерей Владимир Тарасов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска иерей Виталий Свиридов и клирик Покровского кафедрального собора иерей Рустик Бизин. В роли ведущего выступил руководитель епархиального отдела религиозного отдела образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский.
В младшей группе (8-9 лет) требовалось прочесть молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Достойно есть» и «Трисвятое», в средней (10-12 лет) – 50-й и 90-й псалмы, а в старшей (13-15 лет) – 3-й и 6-й часы и шестопсалмие по часослову. Оценивались безошибочность и техника чтения, правильность произношения и ударений, чёткость речи, понимание прочитанного. Для ребят, наиболее хорошо выполнивших основное задание (кроме самых маленьких), были приготовлены дополнительные задания: написать по-церковнославянски молитву, правильно расставить ударения в предложенных словах, прочитать с листа незнакомый текст и наизусть – один из псалмов.
Призовые места распределились следующим образом. В младшей группе: I место – Кирилл Шамов, II – Елизавета Ястребова и Егор Кочкин, III – Юлия Горина, Ярослав Дьяконов и Ксения Ривчак. В средней группе: I место – Варвара Шамова, II – Агриппина Польская и Михаил Брыкин, III – Варвара Брыкина, Сергей Винокуров и Дмитрий Сатаров. В старшей группе: I место – Елена Ларкина, II – Мария Воскресенскова и Симеон Горин, III – Григорий Габитов, Александр Данилин и Александр Кузнецов. Все участники получили в награду грамоты и духовную литературу.
Подводя итог, владыка Елисей отметил, что жюри было очень непросто выбрать лучших, но воля Божия распорядилась именно так, и ещё раз напомнил, что главное – не победы и награды, а то, что все собрались вместе, почитали сами и послушали, как читают другие. Его Преосвященство также поблагодарил за труды организаторов и членов жюри конкурса, благочинных и настоятелей, которые привезли своих учеников воскресных школ, и родителей юных чтецов.
К участникам конкурса также обратился протоиерей Константин Зелинский:
– Вы очень хорошо поработали: изучали не только буквы и слова, но и цифры на церковнославянском языке, вчитывались в тексты, учили что-то наизусть. А, значит, стали немного богаче в своих знаниях. Во всяком случае, вы теперь знаете то, что не знают большинство учащихся общеобразовательных школ. Если им дать книгу на церковнославянском языке, они не смогут её прочесть, а многие из вас уже читали сегодня с листа. Конечно, младшим ещё предстоит такому чтению с листа научиться, а всем вам – серьёзно поработать над голосом, над его постановкой, над неспешным, распевным чтением. Всё это будет очень важно для вас в дальнейшем. Чем лучше мы будем читать и чем больше понимать, тем больше для нас будут раскрываться мир Божий и Божие бытие, и, как следствие, тем лучше мы будем познавать, и тем лучше становиться сами. Душа наша будет с удовольствием и восхищением притекать к Богу, а от этого духовно насыщаться, радоваться, становиться чистой, святой и совершенной. Вот, к чему нужно стремиться – к Богу и к тому, чтобы душа ваша была чистой, святой и совершенной. А поможет вам на этом пути чтение Священного Писания, Псалтири и других духовных книг.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.
#ЦСЯ #чтецы #конкурс #Урюпинск

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *