«Казак на века».

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей принял участие в мероприятии посвящённом 130-летию со дня рождения Константина Иосифовича Недорубова.
18.05.2019 года в станице Берёзовской Даниловского района состоялся большой праздник под названием «Казак на века».
На станичном кладбище епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил панихиду по всем казакам воинам в годы Великой Отечественной Войны жизни свои положившим.
Затем участники и гости возложили цветы на могилу Константина Иосифовича Недорубова.
На центральной площади состоялся митинг у памятника казакам Березовского юрта, сражавшимся за Родину в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Затем Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей благословил праздничные мероприятия в станице Берёзовской:
– Хоть и говорят, что казачьему роду нет перевода, но не секрет, что донские станицы сейчас пустеют, – сказал Владыка. – И на примере жизни Константина Недорубова, его патриотизма мы приучаем казачат быть такими же верными своей родной земле и многовековым традициям казачества.
Константин Иосифович Недорубов − уроженец Даниловского района Волгоградской области – участвовал в Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнах.
За военные подвиги в Первую мировую он был удостоен всех четырех Георгиевских крестов – высшей награды для солдат в царской армии. Он в одиночку взял в плен 52 австрийцев, а с группой казаков захватил целый штаб немецкой дивизии вместе с генералом и важными документами. После революции сначала сражался за белых, но потом перешел к красным, оборонял Царицын.
После войны, несмотря на былые заслуги, Недорубов был осужден на 10 лет за то, что разрешил колхозникам собирать на еду оставшееся после посева зерно. В годы Великой Отечественной вместе с сыном защищал Кубань и лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. За это казак получил звезду Героя СССР.
При открытии в 1967 году памятника «Родина-мать зовет!» Константин Иосифович Недорубов сопровождал Василия Ефремова, который нес факел с вечным огнем от площади Павших Борцов до Мамаева кургана. В 1970 году вместе с Иваном Афанасьевым и Василием Зайцевым заложил капсулу с посланием к потомкам, которую вскроют в день столетия Победы.
После войны герой жил и работал в станице Березовской Даниловского района Волгоградской области.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *